ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ МЕДА ПО ОБЩИМ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ И СОДЕРЖАНИЮ ОСНОВНЫХ САХАРОВ
HUGMOY
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.03.003Ключевые слова:
мед натуральный, подлинность, оценка качества, сахароза, фруктоза, глюкоза, диастазное число, оксиметилфурфуролАннотация
Мониторинг качества продуктов питания в системе Роспотребнадзора позволяет исключить негативное воздействие продовольствия на здоровье людей. Мед – один из наиболее фальсифицируемых натуральных продуктов питания. Нарушение технологии обработки меда, несоблюдение режимов и условий хранения, разбавление меда сахарным и другими сиропами, нарушение условий содержания пчел являются частыми способами фальсификации меда. Подтверждение соответствия медовой продукции по качеству и безопасности, усиление контроля меда на всех стадиях товародвижения – важная задача по обеспечению потребителей медом, соответствующим требованиям стандартов. Объектами исследований являлись закодированные образцы меда, реализуемые на потребительском рынке г. Кемерово. При проведении испытаний опирались на стандартизированные методики анализа меда. В качестве критериев подтверждения подлинности и качества меда выбраны физико-химические показатели: массовая доля воды, общая кислотность, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола, содержание основных сахаров. Выбранные критерии позволяют с высокой степенью достоверности выявить качественную фальсификацию меда. По результатам исследований физико-химических показателей качества выявлено несоответствие по диастазному числу у 14 % образцов, несоответствие по массовой доле воды и содержанию оксиметилфурфурола – у 7 % образцов; содержание сахарозы превышает нормируемые значения в двух образцах – на 40 и 420 % соответственно; 7 % образцов не соответствуют по содержанию фруктозы и глюкозы. Полученные данные имеют практическое значение для расширения области стандартизации нормируемых показателей качества меда различных видов по отдельным сахарам и подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований других видов медов (монофлорных, падевых) для оценки их качества и аутентичности с целью выявления фальсификации.
Библиографические ссылки
Honey antibacterial activity: A neglected aspect of honey quality assurance as functional food / Majtan J. [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2021. Т. 118. С. 870–886.
Мирошина Т.А., Резниченко И.Ю. Систематизация биотехнологических свойств продукции пчеловодства // Вестник КрасГАУ. 2024. № 4(205). С. 216–222. DOI : 10.36718/1819-4036-2024-4-216-222.
Любимов А.С., Любимова О.Д., Резниченко И.Ю. Антимикробная активность Кузбасского дягилевого меда // Пчеловодство. 2024. № 3. С. 52–54.
Mohamadzade Namin S., Ghosh S., Jung C. Honey quality control: review of methodologies for de-termining entomological origin // Molecules. 2023. Т. 28. № 10. С. 4232.
Monitoring the quality of honey: South African case study / De Beer T. [et al.] // Food Chemistry. 2021. Т. 343. С. 128527.
ТР ТС 021/2011. Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» : принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880. Москва : Изд-во стандартов, 2011. 242 с.
Waworuntu J. Sugar Content Composition of Various Types of Honey Produced by Apis Mellifera L.: A Review // Jurnal Penelitian Pendidikan IPA. 2024. Т. 10. № SpecialIssue. С. 98–106.
Sugar profile and enzymatic analysis of sting-less bee honey collected from local market in Malaysia/Julika W. N. [et al.] // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. IOP Publishing, 2020. Т. 736. № 6. С. 062001.
The impact of processing methods on the quality of honey: A review / Ramly N. S. [et al.] // Malaysian Journal of Applied Sciences. 2021. Т. 6. № 1. С. 99–110.
Резниченко И.Ю., Любимов А.С. Виды фальсификации меда и меры предупреждения мошенничества // Пчеловодство. 2025. № 2. С. 46–48.
Brar D.S. [et al.]. Chemical and functional characteristics to detect sugar syrup adulteration in honey from different botanical origins // International Journal of Food Properties. 2023. Т. 26. № 1. С. 1390–1413.
Agus A. [et al.]. Honey sugars profile of sting-less bee Tetragonulalaeviceps (Hymenoptera: Meliponinae) // Biodiversitas Journal of Biological Di-versity. 2021. Т. 22. № 11.
Брандорф А.З., Серебрякова О.В., Есенкина С.Н. Основные индикаторы соблюдения норм производства и условий хранения меда // Аграрный вестник Урала. 2021. № 9 (212). С. 34–43.
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия. Введ.2019-01-01. Москва, 2019. 20 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Ирина Юрьевна Резниченко, Татьяна Александровна Донченко

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.












.
Контент доступен под лицензией 