АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОБНЫХ МАСЕЛ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.011

Авторы

Ключевые слова:

микробное масло, микроводоросли, маслянистые дрожжи, нитчатые грибы, Yarrowia lipolytica, Umbelopsis (Mortierella) isabellina, Geotrichum candidum NBT-1, Pichia kudriavzevii NBT-1, Thermo-myces lanuginosus, Rhodotorula glutinis, Chlorella vulgaris, Metschnikowia pulcherrima.

Аннотация

В обзорной статье представлены зарубежные исследования и способы получения микробных масел, пригодных для использования в пищевых и нутрицевтических целях, а также для медицинского применения. Микробное масло в основном получают за счет глубинной ферментации с помощью штаммов микроорганизмов, которые могут накапливать более 20 % своей сухой биомассы в виде липидов или свободных жирных кислот. Микробные масла получают путем культивирования дрожжей с высокой липидообразующей способностью совместно с микроводорослями, либо на различных питательных средах: подсырной сыворотке, патоке, крахмальных водах и др. Для получения микробных масел также используют нитчатые грибы, изоляты масляных дрожжей и иммобилизованные липазы. Большой интерес представляют устойчивые к изменению кислотности среды дрожжи, получение масел путем глубинного культивирования таких дрожжей снижает затраты на производство продукта. Кроме того, меняя условия культивирования, можно контролировать качественный и количественный состав микробного масла, содержание полиненасыщенных кислот, выход свободных жирных кислот. Полученные микробные масла богаты пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленвой кислотами, их содержание достигало до 47 %, максимальный выход масла был 64,8 %.

Загрузки

Опубликован

09/30/2021

Как цитировать

Хвостов, И. И. ., & Борисова, А. В. . (2021). АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОБНЫХ МАСЕЛ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.011. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 83–88. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/95

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)