БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ СОИ: ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.012
Ключевые слова:
соя, масличная культура, белок, технология производства, соевые концентраты, текстураты, изоляты, гидролизаты, пищевая промышленностьАннотация
Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов, она является сырьем для получения белковых концентратов: текстуратов, изолятов и гидролизатов. Целью работы является выяснение того, какие исследования осуществляются в ходе создания, освоения и реализации белковых концентратов из масличных культур на примере сои в России и за рубежом, а также проведение анализа публикационной активности и теоретической проработки данной темы за последние годы. Установлено, что основной метод получения соевых белковых текстуратов – экструзионная варка теста, изоляты чаще всего получают экстракцией масла из семян сои, гидролизаты получают путем кислотного гидролиза. Переработка сои наиболее изучена в странах США, Израиля и Японии. Из сои можно выделить большое количество белка, ее выращивание экономически выгодно, не наносит вреда экологии и является безотходным производством. По сравнению с другими странами Россия в настоящее время отстает в количестве проведенных исследований о значении сои как заменителя белка, имеет гораздо меньше ассортимента белковой продукции, в том числе белковых концентратов.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Елена Алексеевна Бычкова, Анна Викторовна Борисова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.