USE OF SPROUTED GRAIN OF NAKED OATS IN SMOOTHIE TECHNOLOGY

EDN: CKNPSR

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.024

Keywords:

smoothies, naked oats, sprouted oat grain, sea buckthorn, pumpkin juice, dietary fiber

Abstract

The article considers the possibility of using sprouted grain of naked oats in the smoothie technology. Fresh-frozen sea buckthorn fruits and pumpkin juice were selected as flavor components. The relevance of the topic is confirmed by numerous scientific studies on the need to consume products that are sources of dietary fiber, and in particular beta-glucan contained in cereals. It is indicated that the beta-glucan content increases during the germination process. The problems of nutrition of the modern population are considered and, based on the study of literary data, the benefits of introducing sprouted naked oats into the smoothie recipe are shown. The changes occurring in naked oats as a result of germination (changes in the length of the sprout, acidity and moisture) have been studied. The modes of preparation of sprouted grain for introduction into the drink are selected on the basis of studying the effect of the grinding duration on the particle size. The influence of the dosage of sprouted oats on the stability of the consistency of the drink was evaluated by determining the duration of particle settling. The dosage of sea buckthorn fruits in smoothies has been selected, at which the best organoleptic indicators are formed. Based on calculations, it was established that the mass fraction of dietary fiber in a portion of the developed drink was 8.2 g, which satisfies the daily need for this substance by 41 %.

References

WHO. Obesity and Overweight, 2020. – URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight.

Шарафетдинов, Х.Х. Ожирение как глобальный вызов XXI века: лечебное питание, профилактика и терапия / Х.Х. Шарафетдинов, О.А. Плотникова // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – № 4. – С. 161–171. – DOI 10.24411/0042-8833-2020-10050. – EDN MRVXEJ.

Пруссакова, А.Т. Исследование физико-химических и органолептических показателей смузи на основе яблок / А.Т. Пруссакова, Н.Б. Еремеева // Актуальные вопросы перспективных научных исследований : сборник научных трудов по материалам III Международной научно-практической конференции, Смоленск, 24 июня 2019 года. – Смоленск : МНИЦ «Наукосфера», 2019. – С. 50–53. – EDN MXZVDB.

Славиковская, Ю.А. Разработка рецептов смузи на основе молока с использованием местного растительного сырья / Ю.А. Славиковская // МНСК-2018: Школьная секция: естественные науки (химия, биология) : материалы 56-й Международной научной студенческой конференции, Новосибирск, 22 апреля 2018 года. – Новосибирск : Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, 2018. – С. 24–25. – EDN YSRPRB.

Беспалова, В.В. Разработка оптимальной рецептуры приготовления черничного смузи с добавлением клюквы и мёда / В.В. Беспалова, Е.Д. Плыгун // Приоритетные направления развития науки и технологий : XXIII Международная научно-техническая конференция, Тула, 18 апреля 2018 года / Под общ. ред. В.М. Панарина. – Тула Изд-во "Инновационные технологии", 2018. – С. 122–125. – EDN UPLRSH.

Технология производства смузи для здорового питания / Е.И. Попова, К.В. Брыксина, В.Ю. Утешев [и др.] // Технологии и продукты здорового питания : сборник статей XII Национальной научно-практической конференции с международным участием, Саратов, 17–18 декабря 2020 года / Под общей редакцией Н.В. Неповинных, О.М. Поповой, Е.В. Фатьянова. – Саратов : Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2021. – С. 568–571. – EDN UFUSMY.

Консервированные смузи из отечественных овощей и фруктов для здорового и функционального питания / В.Ф. Винницкая, Е.И. Попова, А.С. Мантрова [и др.] // Наука и Образование. – 2019. – Т. 2. – № 2. – С. 44. – EDN OWQFWQ.

Немчинова, А.И. Выбор рецептурных компонентов для ягодно-овощного смузи / А.И. Немчинова, С.В. Котенко, Г.С. Гусакова // Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг : Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Иркутск, 15–17 апреля 2020 года. – Иркутск : Иркутский национальный исследовательский технический университет, 2020. – С. 156–162. – EDN EQGQUG.

Держапольская, Ю.И. Перспективы комплексного использования сырья при производстве смузи на основе белков молочной сыворотки / Ю.И. Держапольская, В.О. Пигалов, В.С. Шустов // Новости науки в АПК. – 2018. – № 2–1(11). – С. 63–66. – DOI 10.25930/7819-gr88. – EDN LKDUVW.

Хайруллина, Р.Р. Применение пророщенного зерна пшеницы и молочной сыворотки в рецептуре смузи / Р.Р. Хайруллина, Е.В. Бадамшина // Пища. Экология. Качество : сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. В двух томах, Барнаул, 24–26 июня 2019 года / Отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, О.А. Высоцкая, К.Н. Нициевская, Л.П. Хлебова. – Барнаул : Алтайский государственный университет, 2019. – С. 328–331. – EDN RDBUWB.

Самбуров, А.М. Использование пророщенного зерна в технологии производства смузи / А.М. Самбуров, Е.В. Крюкова // Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : сборник статей II Международной научно-практической конференции в рамках международного научно-практического форума, посвященного Дню Хлеба и соли, Саратов, 24–25 марта 2021 года / Под общей редакцией О.М. Поповой, Н.В. Неповинных, В.А. Буховец. – Саратов : ООО "Центр социальных агроинноваций СГАУ", 2021. – С. 536–540. – EDN LNPHPS.

Патент № 2734509 C1 Российская Федерация, МПК A23L 2/02. Состав для производства смузи тыквенно-облепихового : № 2019138488 : заявл. 27.11.2019 : опубл. 19.10.2020 / Е.Д. Рожнов, М.Н. Школьникова, А.О. Казарских ; заявитель федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ). – EDN AAGJTY.

Брага, В.С. Разработка рецептуры ягодного смузи, обогащенного спирулиной и семенами чиа / В.С. Брага // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности : Материалы всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, пос. Персиановский, 26–27 апреля 2018 года. – пос. Персиановский : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет", 2018. – С. 25–28. – EDN YAGGHR.

Получение концентрата β-глюкана проращиванием овса / В.М. Гематдинова, А.В. Канарский, З.А. Канарская, И.В. Кручина-Богданов // Химия растительного сырья. – 2019. – № 2. – С. 231–237. – DOI 10.14258/jcprm.2019024251. – EDN SPHAFQ.

Published

2022-10-14

How to Cite

Snegereva А. В. ., & Meleshkina Л. Е. . (2022). USE OF SPROUTED GRAIN OF NAKED OATS IN SMOOTHIE TECHNOLOGY: EDN: CKNPSR . Polzunovskiy VESTNIK, 1(4), 187–193. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.024