КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В АНАЛИЗЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА МАСЛИЧНОЙ МУКИ
EDN: OXQWDE
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.006Ключевые слова:
зернопродукты, контроль качества, масличная мука, технологические свойства, грануломет-рический состав, ситовой анализ, анализ изображений, программа «Гранулометрия».Аннотация
Компьютерная обработка изображений находит применение в различных отраслях и видах деятельности, что обусловлено универсальностью и экспрессностью таких методик. В зерноперерабатывающей отрасли компьютерный анализ изображений реализован в определении стекловидности зерна пшеницы и гранулометрического состава пшеничной муки. Масличная мука отличается сложностью просеивания, в связи с чем целью работы являлась оценка применимости компьютерной обработки изображений для анализа гранулометрического состава масличной муки. Анализ гранулометрического состава 8 видов масличной муки выполнен стандартным методом ситового анализа по ГОСТ 27560-87 и в программе «Гранулометрия», разработанной на кафедре «Технология хранения и переработки зерна» АлтГТУ. Методом ситового анализа установлено, что из изученного перечня видов масличной муки наиболее крупными частицами отличается ореховая мука. До 40 %, а для кунжутной и льняной муки – более 60 % пробы представлено частицами с размерами в пределах 400…550 мкм. Несмотря на наличие различий во фракционном составе у разных видов масличной муки, средний размер частиц муки варьирует в достаточно узких границах: от 316 до 422 мкм, при наибольшей величине среднего размера частиц у кунжутной и льняной муки. Средний диаметр частиц, рассчитанный по данным анализа в программе «Гранулометрия», также является наибольшим для муки из семян кунжута. В целом наиболее крупными размерами частиц по результатам анализа в программе «Гранулометрия» обладают пробы масличной муки, полученной без отделения семенных оболочек. Результаты исследования позволяют рассматривать программу «Гранулометрия» в качестве перспективного экспресс-метода производственного контроля размера и однородности частиц в партиях масличной муки, в том числе для принятия решения о выборе размеров сит с целью придания готовой продукции большей однородности по гранулометрическому составу.
Библиографические ссылки
Хурэлчулуун, И. Повышение эффективно-сти рудоподготовки на основе применения не-прерывного визиометрического анализа грануло-метрического состава продуктов дробления и гро-хочения : дисс. ... канд. техн. наук. – М., 2019. – 125 с.
Чичко, А.Н., Лихоузов, С.Г., Сачек, О.А., Соболев, В.Ф., Чичко, О.И. Программное обеспе-чение для обработки изображений микроструктур железоуглеродистых сплавов // Наука и техника. – 2011. – № 3. – С. 13–18.
Чичко, А.Н., Сачек, О.А., Лихоузов, С.Г., Чичко, О.И. Компьютерная обработка изображений микроструктур серых чугунов как инструмент количественного анализа распределения графита // Литье и металлургия. – 2013. – № 2 (70). – С. 62–67.
Nikitin, A.V., Khanzhin, V.G. Prospects of Computer Measuring Systems of Image Analysis in Investigation of Composite Superconductors // Metal Science and Heat Treatment. – 2015. – V. 57. – Iss. 3–4. – P. 236–240, https://doi.org/10.1007/ s11041-015-9867-5.
Мусаев, Ф.Б., Солдатенко, А.В., Балеев, Д.Н., Прияткин, Н.С., Щукина, П.А. Исследование разнокачественности семян овощных культур с использованием компьютерного анализа изображений // Агрофизика. – 2019. – № 1. – С. 38–44. DOI: 10.25695/AGRPH.2019.01.05.
Прияткин, Н.С., Архипов, М.В., Гусакова, Л.П. [и др.]. Автоматический анализ и классификация цифровых рентгеновских и газоразрядных изображений семян пшеницы, поврежденных клопом вредная черепашка, для прогноза их посевных качеств // Известия СПбГЭТУ ЛЭТИ. ‒ 2018. ‒ № 6. ‒ С. 60‒67.
de Oliveira Morais, P.A., Madari, B.E., de Oliveira, A.E., de Souza, D.M. A computer-assisted soil texture analysis using digitally scanned images // Computers and Electronics in Agriculture. ‒ 2020. ‒ V. 174. ‒ P. 105435.
Харисова, З.И. Информационно-измерительная система для гранулометрического анализа жидких дисперсных сред на основе ви-деотехнических средств и нейросетевых техноло-гий : дисс. ... канд. техн. наук. ‒ Уфа, 2018. ‒ 136 с.
Лузев, В.С., Кладов, Е.А. Применение ме-тодов компьютерного анализа изображений для контроля технологического процесса переработ-ки зерна // Сборник материалов III Специализиро-ванного конгресса зернопереработчиков «Нивы России». ‒ Барнаул : ООО «Азбука», 2005. ‒ С. 77‒79.
Лузев, В.С., Кладов, Е.А. Гранулометри-ческий состав промежуточных продуктов размола зерна // Хлебопродукты. ‒ 2006. ‒ № 11. ‒ С. 48‒49.
Федотов, В.А., Курносова, А.Г., Воякина, К.В., Овчинникова, М.С. Современные методы проведения гранулометрического анализа зерно-продуктов // Евразийский Союз Ученых. ‒ 2014. ‒ № 7. ‒ С. 38‒40.
Черных, В.Я., Бердышева, О.Н., Жирно-ва, Е.В., Митин, В.Ю. Влияние дисперсности пше-ничной муки на её технологические свойства и параметры замеса теста // Хлебопродукты. – 2015. – № 7. – С. 56–58.
Невская, Е.В., Тюрина, И.А., Тюрина, O.E., Шулбаева, М.Т., Потапова, М.Н., Головачева, Я.С. Разработка хлебопекарных композитных смесей для здорового питания // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49. – № 4. – С. 531–544. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-4-531-544.
Егорова, Е.Ю., Кузьмина, С.С. Потреби-тельские свойства хлебобулочных изделий с до-бавлением муки из семян тыквы // Ползуновский вестник. – 2017. – № 3. – С. 32–36.
Крикунова, Л.Н., Ульянова, Е.В., Ободее-ва, О.Н., Черных, В.Я., Капизова, Д.А. Методы оценки гранулометрического состава зерновых отрубей // Технология и товароведение иннова-ционных пищевых продуктов. – 2020. – № 3 (62). – С. 55–61. DOI:10.33979/2219-8466-2020-62-3-55-61.
Kaminski, S., Kaminski, P., Kaminska, D., Trzcinski, J. Granulometric composition study of mineral resources using opto-electronic devices and Elsieve software system // Web of Conferences MEC 2016. – 2016. – 8, 01057. DOI: 10.1051/e3sconf/20160801057.
Кладов, Е.А., Лузев, В.С. Определение гранулометрического состава пшеничной муки на анализаторе зернопродуктов «Гран» // Совре-менные проблемы техники и технологии пищевых производств : Сборник докладов 9 науч.-практ. конф. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2006. – С. 281–287.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Евгений Анатольевич Кладов, Станислав Борисович Есин, Елена Юрьевна Егорова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.