ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.005
Ключевые слова:
пищевые растительные масла, теплофизические свойства, динамическая вязкостьАннотация
В пищевой промышленности исследование теплофизических свойств пищевых растительных масел является актуальным для контроля качества продукции. Объектами исследований являются пищевые масла: подсолнечное, горчичное, льняное, рыжиковое, рапсовое, расторопши. Экспериментальные данные получены в аккредитованной лаборатории Орехово-Зуевского филиала ФБУ «Ростест-Москва». Для определения зависимости теплофизических характеристик и плотности вязкоупругих жидкостей применялась установка Cossfield RT-1394H в различном диапазоне температур: от 20 до 120 ºС. Измерялись теплофизические и реологические свойства: теплопроводность, температуропроводность, массовая удельная теплоемкость, динамическая вязкость в зависимости от температуры для исследуемых видов масел. Полученные в результате эксперимента значения коэффициентов температуропроводности и теплопроводности очень близки. При этом наблюдается уменьшение значений коэффициентов в исследуемом диапазоне температур. Результаты по показателю удельной теплоемкости зависят от химического состава, влажности, структуры масел и вида связи воды. На основе программы Lab View 7.0 провели статистическую обработку измеренных значений и получили уравнения с коэффициентами аппроксимации. В этой работе оценивали динамическую вязкость: поведение пищевых масел в зависимости от температуры. Установлено, что при увеличении температуры исследуемых пищевых масел динамическая вязкость уменьшается. Получены зависимости для исследуемых масел, которые подчиняются уравнению Аррениуса. Определены уравнения и величина аппроксимации. Анализируемые экспериментальные данные позволят определить критериальные зависимости для тепловых процессов и установить гидродинамические характеристики для производства в пищевой промышленности.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Александр Николаевич Остриков, Наталья Леонидовна Клейменова, Инесса Николаевна Болгова
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.