РОЗОВОЕ ВИНО СТОЛОВОГО ТИПА ИЗ ВИНОГРАДА ФРАНЦУЗСКИХ СОРТОВ, ВЫРАЩЕННОГО В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.001

Авторы

  • Анастасия Константиновна Валова Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0003-4323-3595
  • Наталья Кирилловна Шелковская ФГБНУ ФАНЦА Отдел «НИИСС им. М.А. Лисавенко» https://orcid.org/0000-0003-1335-1718
  • Владимир Анатольевич Вагнер Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0003-1255-6607

Ключевые слова:

соки, виноматериалы из красного и белого винограда, активные сухие дрожжи, брожение по бе-лому и красному способу, розовое столовое вино

Аннотация

Впервые создано новое розовое вино столового типа из винограда, выращенного в суровой почвенно-климатической зоне алтайского региона. Работа представляет актуальность и новизну для дальнейшего внедрения в промышленное производство. Натуральные соки, выработанные из французских сортов винограда Пино Нуар и Мускат Оттонель, отличались хорошим накоплением сахаров 14,7‒17,8 г/100 г. Уровень титруемых кислот несколько выше нормы (8,0 г/дм3) и составляет 11,2‒11,8 г/дм3.. Сумма полифенолов – 2339‒2892 мг/дм3, что указывает на высокое качество сырья. Виноградные виноматериалы готовили методом микровиноделия практически полным сбраживанием природного сахара – 0,36‒0,59 %. Наброд спирта – 10,9‒12,8 % об. Накопление летучих кислот в пределах ПДК (не более 1,20 г/дм3) и составляет 0,36‒0,59 г/дм3. В результате окислительных процессов снизилось содержание полифенолов с 2339‒2892 ‒ в соках до 1654‒2581 мг/дм3 – в виноматериалах, приведенного экстракта с 29,1 до 23,7 г/дм3, но этот факт не снижает их высокое качество. Во время длительной выдержки в виноматериалах при соблюдении требуемых условий произошли небольшие изменения, не повлиявшие на качество и физико-химические показатели. Создание нового розового вина осуществляли по купажной технологии. Смешивание белого виноградного виноматериала с красным проводили в следующих процентных соотношениях по объему – 90:10; 80:20; 70:30; 60:40; 50:50. По результатам высшей дегустационной оценки отобран оптимальный вариант в соотношении 60:40. Розовое виноградное вино столового типа обладает гармоничным мягким вкусом, букетом, в аромате прослеживаются сортовые тона. Доказано, что по основным физико-химическим показателям и органолептическим качествам полученное вино соответствует ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».

Загрузки

Опубликован

12/30/2021

Как цитировать

Валова, А. К., Шелковская, Н. К. ., & Вагнер, В. А. (2021). РОЗОВОЕ ВИНО СТОЛОВОГО ТИПА ИЗ ВИНОГРАДА ФРАНЦУЗСКИХ СОРТОВ, ВЫРАЩЕННОГО В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.001. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 7–13. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/46

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)