ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА СОРТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

YQZWXE

Авторы

  • Ольга Викторовна Чугунова Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0002-7039-4047
  • Антон Владимирович Вяткин Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0003-0214-2398
  • Владислав Михайлович Тиунов Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0002-7741-3503
  • Елена Михайловна Чеботок Структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН «Свердловская селекционная станция садоводства» https://orcid.org/0000-0001-5942-6178
  • Александр Валерьевич Арисов Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0002-8005-1697

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.002

Ключевые слова:

плодово-ягодное сырье, функциональные пищевые системы, общая антиоксидантная активность

Аннотация

В статье представлены результаты исследования антиоксидантного комплекса 15 сортов черной смородины в условиях Свердловской области. По значениям и устойчивости показателей общей антиоксидантной активности и содержания фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов можно выделить такие сорта как «Глобус», «Шаман» и «Подарок Астахова». Так, значения общей антиоксидантной активности у данных сортов составляет от 67,7 до 87,6 % от рекомендуемой суточной нормы потребления в пересчете на аскорбиновую кислоту и обеспечивает возможность использовать ягоды черной смородины в качестве компонента-антиоксиданта в составе функциональных пищевых систем направленных снижение негативного воздействия окислительного стресса на организм человека.

Библиографические ссылки

Аджиахметова С.Л. Изучение суммарного содержания антиоксидантов, полисахаридов, элементного состава и аминокислот растительного сырья смородины черной / Аджиахметова С.Л., Чер-вонная Н.М., Поздняков Д.И., Оганесян Э.Т. // Химия растительного сырья. 2021. № 3. С. 265–274.

Акимов М.Ю. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А. [и др.] // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 220–232.

Акимов М.Ю. Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 244–254.

Воронина М.С. Исследование химических характеристик ягод черной смородины в ходе обработки жидким азотом / Воронина М.С., Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Гуляева А.Н., Голубева Т.С., Каткасова В.Г., Бабенкова А.А. // Химия растительного сырья. 2022. № 3. С. 301–308.

Вяткин А.В. Исследования перспективных сортообразцов черной смородины Уральской селекции / Вяткин А.В., Чеботок Е.М. // Промышленность и сельское хозяйство. 2023. № 6(59). С. 53–59.

Громова И.А. Исследование химических характеристик продуктов и отходов переработки ягод черники и черной смородины / Громова И.А., Воронина М.С., Макарова Н.В. // Химия растительного сырья. 2021. № 1. С. 251–257.

Егорова Е.Ю. Использование экстрактов лекарственно-технического сырья в рецептурах десертных ликеров и ликерных начинок конфет и карамели / Егорова Е.Ю., Ткачева А.Ю., Шохин Д.А. // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 21–29.

Лазарев В.А. Пастильное изделие на основе изомальта и эритрита, обогащенное биологически активными веществами черной смородины / В.А. Лазарев, А.Р. Ершова // Индустрия питания. 2022. Т. 7, № 2. С. 37–43. DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-2-4.

Михайлова И.В. Смородина черная как перспективный источник полифенольных антиоксидантов / Михайлова И.В., Филиппова Ю.В., Кузьмичева Н.А., Винокурова Н.В., Иванова Е.В., Воронко-ва И.П. // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 7–2(109). С. 28–32.

Сайт «Свердловская селекционная станция садоводства – структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН» [Электронный ресурс]. URL : https://sados.ru/ (дата обращения: 01.06.2023).

Тарасов А.В. Определение антиоксидантной активности водных экстрактов некоторых растений Уральского региона / Тарасов А.В., Бухаринова М.А., Хамзина Е.И. // Индустрия питания. Food Industry. 2018. Т. 3. № 2. С. 31–38. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-2-5.

Тринеева О.В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017. № 4. С. 180–197.

Яшин А.Я. Ягоды: химический состав, антиоксидантная активность. Влияние потребления ягод на здоровье человека / Яшин А.Я., Веденин А.Н., Яшин Я.И., Немзер Б.В. // Аналитика. 2019. Т. 9. № 3. С. 222–231.

Загрузки

Опубликован

07/10/2024

Как цитировать

Чугунова, О. В., Вяткин, А. В., Тиунов , В. М., Чеботок , Е. М., & Арисов , А. В. . (2024). ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА СОРТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: YQZWXE. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 12–18. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.002

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)