ANALYSIS OF THE FORMULATION AND PROPERTIES OF SYMBIOTIC YOGHURT

EDN: GISLKQ

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.009

Keywords:

functional product, symbiotic yogurt,recipe, physico-chemical indicators, microbiological indicators.

Abstract

Currently, the use of functional food products to improve the living status of the population is a promising direction. The paper presents the rationale for the developed formulation of symbiotic yogurt enriched with a complex food additive (KPD) based on vegetable raw materials. The purpose of this yogurt is to improve the functioning of the digestive system, motor-evacuation function of the intestine due to the presence of dietary fiber in the composition of rice flakes, apple pectin, Jerusalem artichoke syrup. Dairy products are an important part of the diet of Russians. As part of the intestinal microbiota of people, with age there is a decrease in the number and species diversity of many beneficial microorganisms. Many studies conducted in samples of healthy people have shown the prospects of using probiotics and symbiotics in therapy in order to preserve beneficial bacteria in the human intestine throughout life. Therefore, the use of functional yogurt will have a beneficial effect. The analysis of the resulting product showed its compliance with all organoleptic, physico-chemical and microbiological indicators, as well as an increased content (more than 15%) of dietary fiber, thiamine, vitamin PP, mineral components: iron, magnesium, zinc. According to the obtained microbiological data, functional yogurt does not contain pathogenic microflora, is safe, its shelf life depends on storage conditions

References

Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Гуревич К.Г., Анварул Н.А. Нутрициологическая профилактика и реабилитация при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. ФГБНУ “Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова”, 2019.36 с.

Тригуб В.В., Николенко М.В. Изучение качества и безопасности молочных продуктов // Ползуновский вестник. 2020.№ 3.С. 44–47.

Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. Пектин: методы выделения и свойства. Методические рекомендации. Изд-во Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, 2015.42 с.

МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Официальное издание. М.: Роспотребнадзор, 2021.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛипринт, 2002. 236 с.

Филлипс Г.О., Вильямс П.А. (ред.) :справочник по гидроколлоидам / пер. с англ.; под ред. А.А. Кочетковой и Л.А. Сарафановой. ГИОРД, 2006.536 с.

Иванова Е.В. Биологические свойства бифидумбактерий и их взаимодействие с микросимбионтами кишечной микрофлоры человека: автореф. дис. ...канд мед. наук. Оренбург, 2010.15 с.

PalmerR.J. RapidsuccessionwithintheVeillo-nellapopulationofadevelopinghumanoralbiofilminsitu // J. Bacteriol.2006.Vol. 188.P. 4117–4124.

Иванова В.В. Комплексный подход к восстановлению микрофлоры. Современный взгляд на коррекцию дисбиоценозов / Вектор-БиАльгам, 2007.48 с.

Чернуха М.Ю., Шагинян И.А. Роль регуляторной системы «Quorumsensing» в симбиотическом взаимодействии бактерий BURKHOLDERIACEPACIA и PSEUDOMONASAERUGINOSA при смешанной инфекции // ЖМЭИ. 2006. № 4.С. 32–37.

Николаев Ю.А., Плакунов В.К. Биопленка «город микробов» или аналог многоклеточного организма?// Микробиология.2007. №2.С. 149–163.

Хмель И.А. «Quorumsensing» – регуляция экспрессии генов, фундаментальные и прикладные аспекты, роль в коммуникации бактерий // Микробиология. 2006. № 4. С. 457–464.

Пинегина О.Н. Ассоциативные взаимодействия микромицетов с другими микроорганизмами // Проблемы медицинской микологии. 2008. № 2.С. 72.

Бухарин О.В. Проблемы персистенции патогенов в инфектологии// ЖМЭИ. 2006.№ 4. С. 4–8.

Циммерман Я.С. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника и/или синдром избыточного бактериального роста // Гастроэнтерология. 2008.№ 4.С. 34–37.

Бондаренко В.М. Роль условно-патогенных бактерий кишечника в полиорганной патологии человека. Изд-во Триада, 2007. 64 с.

Быков А.С., Пашков Е.П. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Медицинское информационное агентство, 2008. 704 с.

Кузнецова, А.Н. Йогурт с топинамбуром как продукт для функционального, профилактического и лечебного питания. Ростов-на-Дону, 2016.3с.

ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. дата введения 2005-01-01. Москва : Стандартинформ, 2005.15 с.

ГОСТ Р 54060-2010 Продукты пищевые функциональные : национальный стандарт Российской Федерации. дата введения 2012-01-01.Москва : Стандартинформ, 2012.7 c.

ГОСТ Р 54014-2010 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом ; дата введения 2010-01-01.Москва : Стандартинформ, 2010.16 с.

ГОСТ Р 54668-2011. Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества ;дата введения 2013-01-01.Москва : Стандартинформ, 2013.11 с.

ГОСТ 32042-2012 Премиксы. Методы определения витаминов группы B ; дата введения 2012-01-01.Москва : Стандартинформ, 2012. 15 с.

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ; дата введения. 1986-01-01.Москва: Стандартинформ, 1986. 23 с.

ГОСТ EN 15505-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи ; дата введения2013-01-01.Москва: Стандартинформ, 2013.16 с.

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ; дата введения 1986-01-01. Москва:Стандартинформ, 1986. 31 с.

ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР ; дата введения 1993-12-01.Москва : Стандартинформ, 1993. 19 с.

ГОСТ 33951-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ;дата введения 2016-01-01. Мо-сква : Стандартинформ, 2016. 12 с.

СанПиН 2.1.7.1287-03 Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. Введен на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии на-селения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Published

2022-06-14

How to Cite

Yakovleva С. Ю. ., Trigub В. В. ., Nikolenko М. В. ., & Popov В. Г. . (2022). ANALYSIS OF THE FORMULATION AND PROPERTIES OF SYMBIOTIC YOGHURT: EDN: GISLKQ. Polzunovskiy VESTNIK, (2), 65–73. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.02.009

Issue

Section

SECTION 1. FOOD TECHNOLOGY