ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
GBHOCP
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.015Ключевые слова:
технология, пшеничный хлеб, брусника, побеги, экстракция, рецептура, оборудованиеАннотация
В настоящее время в Российской Федерации перед пищевой промышленностью стоит основная задача по полному обеспечению населения страны разнообразными местными продуктами питания. Учитывая большое разнообразие природно-климатических условий произрастаний растительного сырья в Российской Федерации, возникает необходимость применения нетрадиционных видов сырья с цель обогащения продуктов питания ежедневного спроса биологически активными добавками из растительного сырья. В материалах статьи использованы результаты научных исследований по применению растительного сырья в хлебобулочном производстве, которые показали, что непосредственная добавка морфологической части растительного сырья в виде порошка в тесто не способствует полному обогащению биологически-активными веществами хлебобулочные продукты. Разработаны новые технологии экстракции морфологических частей растительного сырья для использования в производстве пищевых продуктов, так как экстракция предусматривает полное извлечение белков, жиров, углеводов и других частей, входящих в биологические активные вещества, полученные экстракционные вещества имеют небольшой объем и вес и поэтому при их использовании не происходит изменения качества пищевых продуктов. Установлено, что водно-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается. Водно-глицериновый экстракта из побегов брусники применяют как экстракт обладающий противомикробным и противовоспалительным действие, это обусловлено наличием в побегах брусники арбутина, фитонцидов и урсоловой кислоты. Водно-глицериновый экстракта из побегов брусники готовят по технологии водно-глицериновой электродинамической экстракции, которая обеспечивает высокую сохранность биологически активных веществ исходного сырья.По результатам выполненных исследований, представлены материалы в статью способу производства пшеничного хлеба с новой рецептурой включающей в тесто водно-спиртовой экстракт из побегов брусники. На данный способ производства пшеничного хлеба был получен патент РФ №2783969 «Способ производства пшеничного хлеба». Для реализации разработанного способа путем получения экстракта из побегов брусники была разработана лабораторная установка для экстракции растительного сырья, авторские права защищены патентом на полезную модель №194622 «Лабораторная установка для экстракции растительного сырья».
Библиографические ссылки
ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения. – Москва: Стандартинформ, 2019 – 17 с;
Козьмина, Н.П. Биохимия хлебопечения / Н.П. Козьмина // М: Пищевая промышленность, 1978. - 277 с;
Комплексные технологии и оборудование переработки дикорастущих ягод для производства пищевых продуктов зоны Арктики и северных территорий Красноярского края / Ж. А. Кох, В. Н. Невзоров, И. В. Мацкевич, В. Г. Крымкова // Парадигма устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях современных реалий: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию создания ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, Красноярск, 24–26 мая 2022 года. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2022. – С. 276-280.
Кох Ж. А., Невзоров В. Н., Мацкевич И. В. Модернизация лабораторной установки для исследования процессов экстракции растительного сырья //Научно-практические аспекты развития АПК: материалы национальной научной конференции, Красноярск. – 2021. – Т. 12. – С. 64-67.
Кретович В.Л., Токарева Р.Р. Проблемы пищевой полноценности хлеба. -М.: Наука, 1978. -250 с.
Пащенко Л.П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий /Л.П. Пащенко.- М.: Колос, 2002.- 368 с.
Пономарев В.Д. Экстрагирование расти-тельного сырья. М.: Медицина, 1976. - 202 с.
Применение экстрактов дикорастущих растений в хлебобулочных изделиях функционального назначения / Е. С. Смертина, Л. Н. Федянина, Т. К. Каленик [и др.] // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. – 2011. – № 3(59). – С. 129-133.
Веселова, А. Ю. Разработка технологии специализированных хлебобулочных изделий с использованием природных источников биологи-чески активных веществ: специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства": диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / А. Ю. Всеселова. – Москва, 2015. – 219 с.
Патент № 2783969 C1 Российская Федерация, МПК A21D 13/02, A21D 2/36. Способ производства пшеничного хлеба: № 2021125998: заявл. 02.09.2021: опубл. 22.11.2022 / В. Н. Невзоров, И. В. Мацкевич, Ж. А. Кох, Д. С. Безъязыков; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет".
Патент на полезную модель № 194622 U1 Российская Федерация, МПК B01D 11/02. Лабораторная установка для экстракции растительного сырья: № 2019121828 :заявл. 09.07.2019 : опубл. 17.12.2019 / В. Н. Невзоров, Д. С. Безъязыков, И. В. Мацкевич, Ж. А. Кох ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет".
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Виктор Николаевич Невзоров, Игорь Викторович Мацкевич, Жанна Александровна Кох
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.