БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОДСЫРНОЙ ОБЛЕПИХОВОЙ СЫВОРОТКИ

OPJSRF

Авторы

  • Елена Николаевна Дружечкова Красноярский государственный аграрный университет
  • Надежда Александровна Величко Красноярский государственный аграрный университет
  • Вера Александровна Ханипова Красноярский государственный аграрный университет
  • Екатерина Николаевна Аёшина СибГУ им. М.Ф. Решетнева

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.017

Ключевые слова:

сок, облепиха, подсырная сыворотка, химический состав, содержание, белок, кислотность, аминокислоты, минеральные элементы

Аннотация

Для улучшения качественных характеристик продукта, придания оригинальных органолептических свойств в технологических процессах производства сыра и сырных продуктов производители все чаще стали использовать различные добавки растительного происхождения, в том числе ягодные, которые способствуют обогащению продукта функциональными компонентами. Объектом исследования служила подсырная облепиховая сыворотка, полученная при производстве сыра с добавлением верхней части сока дикорастущих плодов облепихи.

В статье приведены результаты биохимического состава подсырной сыворотки, полученной в результате получения сыра полутвердых сортов с добавлением верхней части сока облепихи, которая использовалась для обогащения сыра физиологически значимыми компонентами, содержащимися в ней, расширения ассортимента, придания оригинальных органолептических показателей продукту.

    Исследование химического состава подсырной облепиховой сыворотки показало, что белка содержится 0,156 %, лактозы 3,77 %, кислотность 11,50˚Т. Аминокислотный состав белка представлен всеми незаменимыми аминокислотам, однако их содержание значительно ниже по сравнению с таковым в идеальном белке. Из незаменимых аминокислот больше всего содержится лейцина, изолейцина (0, 4850 м.д. в 100 мг) и треонина (0,6368м.д. в 100 мг). Содержание зольных веществ составило 0,58 %. В элементном составе зольных веществ обнаружены в больших количествах натрий, калий, кальций, магний, фосфор.

     Установлено, что подсырная облепиховая сыворотка, образующаяся в  результате получения сыра с добавлением сока плодов облепихи, является сырьем, содержащим физиологически значимые компоненты, и может быть использована в качестве основы в производстве продукции пищевой и кормовой направленности.

Библиографические ссылки

Храмцов А.Г., Василисин С.В. Технолога молочного производства. Продукция из обезжи-ренного молока, пахты и молочной сыворотки : справочник. Санкт-Петербург : ГИОРД. 2004. Т. 5. 576 с.

Переработка сыворотки // Dairy processing handbook : сайт. – URL: https://dairyprocessinghandbook.tetrapak.com/ru/chapter/pererabotka-syvorotki.

Арсеньева Т.П. Безотходные технологии отрасли : учеб.-метод. пособие. Санкт-Петербург : НИУ ИТМО ; ИХиБТ, 2014. 37 с.

Молочная сыворотка / А. Г. Храмцов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Агропромиздат, 2017. 239 с.

Остроумов Л.А. О составе и свойствах молочной сыворотки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 8. С. 47.

Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки : учеб. пос. – Москва . 2018. 588 с.

Сенкевич Т., Ридель К.Л. Молочная сыво-ротка, переработка и использование в агропро-мышленном комплексе : пер. с нем. Москва : Агро-промиздат, 2020.

Семенова А.А. Пищевая и биологическая ценность молочной сыворотки // Актуальные ис-следования. 2023. № 1. С. 10-12. URL: https://apni.ru/article/5312-pishchevaya-i-biologicheskaya-tsennost-moloch.

Шевелев К. Сыворотка – ценный субпро-дукт // Молочная промышленность. 2005. № 1. С. 60–61.

Коротецкая Н.С. Современное состояние и перспективные направления переработки молочной сыворотки // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2012. № 4. С. 1–5.

Кравченко Э.Ф., Яковлева О.А. Рациональное использование молочной сыворотки // Пищевая промышленность. 2007. № 7. С. 42–44.

Пищевая и биологическая ценность молочной сыворотки // Актуальные исследования. 2023. № 1. URL: https://apni.ru/article/5312-pishchevaya-i-biologicheskaya-tsennost-moloch.

Ушанова В.М., Лебедева О.И., Девятловская А.М. Основы научных исследований. Красноярск : Изд-во СибГТУ, 2004. 335 с.

Загрузки

Опубликован

10/10/2024

Как цитировать

Дружечкова, Е. Н., Величко, Н. А., Ханипова, В. А., & Аёшина, Е. Н. (2024). БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОДСЫРНОЙ ОБЛЕПИХОВОЙ СЫВОРОТКИ: OPJSRF. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 117–120. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.017

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)