УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ЗАВТРАКОВ СУХИХ ГОТОВЫХ
IIRZMM
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.03.018Ключевые слова:
завтраки сухие, технология сухих завтраков, ХАССП, управление рисками, безопасность, качество, критические контрольные точки, плодово-ягодное сырье, ягоды голубики, концентрированные плодово-ягодные экстрактыАннотация
На Российском потребительском рынке сухих завтраков в последнее время отмечается рост объемов производства, что требует от производителей поиска новых решений по расширению ассортимента продукции с учетом современного потребительского спроса. Важным требованием является качество и безопасность выпускаемой продукции в том числе продукции обладающей функциональной направленностью или повышенной пищевой ценностью. Проведенные исследования связаны с анализом опасных факторов в технологии производства завтраков сухих витаминизированных для исключения рисков, влияющих на качество и безопасность готового продукта. В работе рассмотрена технология производства, разработанного гранулированного сухого готового завтрака обогащенного на основе ягод голубики. Представлена информация о продукте, его составе, свойствах, отличительных характеристиках. Приведены контролируемые параметры, осуществляемые на стадиях технологического процесса. Осуществлен анализ опасных факторов и определенны предупреждающие действия для каждой технологической операции. Определены риски негативно отражающиеся на безопасности продукции на технологических операциях: приемка сырья (ягоды голубики), сушка ягод, экстракция, сушка шрота, упаривание, гранулирование. На данных стадиях возможны биологические риски (появление плесени, наличие сельскохозяйственных вредителей), представляющие угрозу для безопасности конечного продукта и требующие установления контроля над ними и химические риски, связанные с разрушением витамина С и биологически активных веществ при повышении температуры выше 55 °С. На основе анализа рисков предложен рабочий план ХАССП и описаны критические контрольные точки, позволяющие исключить риски с высокой вероятностью в технологическом процессе.
Библиографические ссылки
Обзор российского рынка сухих завтраков. Август 2023. Прогноз развития до 2027 года. https://dzen.ru/a/ZRwDADTbkSq14sA1 (дата обращения 09.04.2024).
Рынок сухих завтраков в России. https://vc.ru/u/406653-roif-expert/555478-rynok-suhih-zavtrakov-s-assortimentnymi-gruppami-v-rossii-2022-sostavil-9-mlrd-rubley (дата обращения 09.04.2024).
Обоснование устойчивой технологии гранулирования в производстве сухих функциональных напитков / А. С. Мустафина, И. Ю. Резниченко, И. А. Бакин, С. В. Шилов // Известия высших учебных за-ведений. Пищевая технология. 2023. № 1(391). – С. 124-132. – DOI 10.26297/0579-3009.2023.1.20. – EDN AOZPQN.
Анализ технической системы процесса про-изводства многокомпонентных продуктов питания / Т. В. Шевченко, Ю. В. Устинова, К. Б. Плотников, А. М. Попов // Пищевая промышленность, 2021. №12. С. 60–63. - DOI: 10.52653/PPI.2021.12.12.011.
Shah, F. U. H., Sharif, M. K., Bashir, S., & Ahsan, F. (2019). Role of healthy extruded snacks to mitigate malnutrition. Food Reviews International, 35(4), 299-323.
Кравченко С.Н., Попов А.М., Дианова Н.Б. Технология комплексной переработки голубики топяной (Vaccinium uliginosum L.) и производства на ее основе функциональных быстрорастворимых продуктов // Известия вузов. Пищеваятехнология. 2009. № 1. С. 65–68.
Awuchi, C. G. (2023). HACCP, quality, and food safety management in food and agricultural systems. Cogent Food & Agriculture, 9(1), 2176280.
Motarjemi, Y., & Warren, B. R. (2023). Hazard analysis and critical control point system (HACCP). In Food safety management (pp. 799-818). Academic Press.
ГОСТР 51705.1 - 2001 Системыкачества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.Общие требования. М. ИПК Изда-тельство стандартов. 2004. - 25с.
Pérez-Lavalle, L., Carrasco, E., &Valero, A. (2020). Microbiological criteria: Principles for their estab-lishment and application in food quality and safety. Ita-lianjournaloffoodsafety, 9(1).
DIN EN 15662-2018. Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметод опреде-ления остатков пестицидов с применением ГХ-МС и/или ЖХ-МС/МС после экстракции и разделения ацетонитрилом и очистки с помощью дисперсионной ТФЭ. Модульный метод QuEChERS
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Сергей Николаевич Кравченко, Ирина Юрьевна Резниченко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.