К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ЗЕРНОВЫХ ОТРУБЕЙ

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.004

Авторы

  • Людмила Николаевна Крикунова Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова https://orcid.org/0000-0002-7335-0453
  • Елена Васильевна Дубинина Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова https://orcid.org/0000-0002-8364-9539
  • Максим Александрович Захаров Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова https://orcid.org/0000-0002-4569-3088
  • Ирина Валерьевна Лазарева Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова https://orcid.org/0000-0002-9167-7441

Ключевые слова:

зерновые отруби, зольность, гранулометрический состав, общее содержание катионов калия, кальция, магния, фосфора в золе, концентрация водорастворимых форм микроэлементов

Аннотация

Зерновые отруби в соответствии с их биохимическим составом широко используются при производстве кормов и как пищевая добавка с высоким содержанием ценных нутриентов. Новые нетрадиционные направления использования зерновых отрубей позволят расширить ассортимент получаемых продуктов. Цель настоящей работы состояла в оценке перспектив применения зерновых отрубей в качестве дополнительного компонента в технологиях бродильных производств на основе изучения их минерального состава. В задачи исследования входило выявление зависимостей содержания отдельных катионов от вида отрубей и его гранулометрического состава, а также в определении степени их перехода в водорастворимые фракции. В качестве объектов исследования в работе использованы 19 образцов зерновых отрубей, полученных с предприятий Российской Федерации, и специально подготовленные водные фракции. Выявлена связь между гранулометрическим составом отрубей и содержанием в них золы независимо от исходного биохимического состава пшеницы и других видов зерновых культур (ржи, тритикале). Установлено, что в наибольших концентрациях во всех видах отрубей присутствует калий, концентрация кальция в отрубях крайне незначительна. Установлено, что концентрация фосфора в образцах отрубей из ржи в среднем в 1,5–2 раза выше, чем в пшеничных отрубях. Показано, что вид отрубей влияет на переход фосфора в растворимое состояние. Среднее значение доли перехода фосфора в жидкую фазу составляло для отрубей из пшеницы, тритикале и ржи соответственно 26,3 %, 23,7 % и 17,6 %. Выявленная зависимость связана с повышенным содержанием фитина отрубях из ржи. Рекомендовано при использовании зерновых отрубей в технологиях бродильных производств предварительно проводить их водно-тепловую и ферментативную обработку в присутствии микробных фитаз, что позволит максимально перевести фитин сырья в растворимые формы фосфора.

Загрузки

Опубликован

01/17/2022

Как цитировать

Крикунова, Л. Н. ., Дубинина , Е. В. ., Захаров, М. А. ., & Лазарева, И. В. . (2022). К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ЗЕРНОВЫХ ОТРУБЕЙ: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.004. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 27–35. извлечено от https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/37

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)