EFFECT OF CANDIED FRUITS FROM LOCAL VEGETABLE RAW MATERIALS ON QUALITY OF FLOUR CONFECTIONERY PRODUCTS USING EXAMPLE OF SOY COOKIES
MFUZQG
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.015Abstract
The influence of fortification of soy biscuits with candied fruits of zucchini and pumpkin, table root vegetables of carrots and beets of local production on nutritional and energy values, organoleptic characteristics of flour confectionery is considered. An improvement in the functional properties, taste and smell of the finished product has been established. Soy biscuits enriched with candied fruits from table carrot root vegetables were determined to be the best experimental sample. A 100 g portion of the specified pastry can satisfy the daily requirement of the adult body for protein by 22.6 %; fats - 12.8 %; carbohydrates - 16.2 %; vitamin A - 222.3 %; vitamin B1 - 25.2 %; vitamin B2 - 12.7 %; vitamin C - 1.2 %; vitamin PP - 17.4 %; potassium - 61.0 %; calcium - 22.5 %; magnesium - 50.9 %; sodium - 9.6 % and phosphorus - 53.8 %. According to the results of the organoleptic evaluation, soy biscuits made with the addition of candied fruits from table carrot root crops received 23 points out of a possible 25. The conducted research has made it possible to obtain flour confectionery products with unique qualitative properties, by consuming which, a person will be able to obtain more useful substances.
References
Стаценко Е.С. Оценка технологических свойств зерна сои сортов селекции Всероссийского НИИ сои и продуктов его переработки для определения их пригодности к использованию в пищевом производстве / Е.С. Стаценко, О.В. Литвиненко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7, № 3. С. 31–40. DOI: 10.14529/food190304. EDN HFZLKL.
Моргунова Е.М. Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения / Е.М. Моргунова, Ю.А. Сорокина // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021. Т. 14, № 4 (54). С. 12–16. DOI: 10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-12-16. EDN ZZOBEX.
Мхитарьянц Л.А. Влияние добавки соевой муки на потребительские свойства пшеничного хлеба / Л.А. Мхитарьянц, О.В. Таранец, Г.А. Мхитарьянц // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2020. № 1(373). С. 21–24. DOI: 10.26297/0579-3009.2020.1.5. EDNBLIJJC.
Типсина Н.Н. Применение белково-растительного сырья для функциональных мучных кондитерских изделий (на примере печенья соево-го) / Н.Н. Типсина, Г.А. Демиденко, М.С. Белошапкин // Вестник КрасГАУ. 2024. № 4(205). С. 239–246. DOI: 10.36718/1819-4036-2024-4-239-246. EDN PUSDIW.
Мачнева Н.Л. Производство овощных цукатов / Н.Л. Мачнева, М.Д. Трус, А.С. Фомина // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции, Краснодар, 31 марта 2020 года / Ответственный за выпуск А.В. Степовой. Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. С. 547–551. EDNNUGFIS.
Исследование пищевой безопасности и са-нитарных показателей цукатов из овощей / Ш.Ш.У. Отаханов, У.Р. Нишонов, Д. Тошпўлатова [и др.] // Universum: технические науки. 2022. № 7–2(100). С. 60–64. DOI: 10.32743/UniTech.2022.100.7.14028. EDNBXAAJY.
Влияние сорта и степени зрелости плода на органолептические показатели цукатов из кабачков / Т.А. Санникова, В.А. Мачулкина, Л.В. Павлов, А.В. Гулин // Овощи России. 2020. № 1. С. 42–44. DOI: 10.18619/2072-9146-2020-1-42-44. EDNUQBYNS.
Глебова О.М. Особенности технологии производства цукатов из кабачков / О.М. Глебова // Молодежная наука: инновации и технологии: сборник материалов региональной научно-практической конференции, Великий Новгород, 12 мая 2022 года. Великий Новгород : Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2022. С. 89–94. DOI: 10.34680/978-5-89896-808-3/2022.young.15. EDNBLTXTM.
Трушин Ю.Е. Технология производства и первичной переработки органической тыквы / Ю.Е. Трушин, Т.Б. Путивская, Е.А. Моренова // Аграрный научный журнал. 2024. № 4. С. 150–155. DOI: 10.28983/ asj.y2024i4pp150-155. EDNGNHBZC.
Исследование влияния обогащающего компонента на качество плавленого сыра / Е.И. Решетник, С.Л. Грибанова, Ю.И. Держапольская [и др.] // Агронаука. 2024. Т. 2, № 3. С. 46–51. DOI: 10.24412/2949-2211-2024-2-3-46-51. EDNSYGICO.
Технологии эффективной переработки тыквы / А.А. Рядинская, Н.Б. Ордина, К.В. Мезинова [и др.]. Екатеринбург : Общество с ограниченной от-ветственностью «Издательские решения», 2020. 196 с. ISBN 978-5-0051-8712-3. EDNIKUDGO.
Трус М.Д. Разработка биотехнологии про-изводства морковных цукатов с повышенными функциональными свойствами / М.Д. Трус, А.С. Фо-мина, Н.Л. Мачнева // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам 76-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2020 год. В 3-х ча-стях, Краснодар, 10–30 марта 2021 г. / Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. Часть 1. Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2021. С. 687–690. EDNQKRCLD.
Технологии производства и переработки моркови / И.А. Кощаев, А.А. Рядинская, С.А. Чуев [и др.]. Без места : Общество с ограниченной ответственностью «Издательские решения», 2022. 234 с. ISBN 978-5-0059-1675-4. EDNVNRLYO.
Костко И.Г. Совершенствование элементов технологии производства цукатов из свеклы / И.Г. Костко // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург – Пуш-кин, 23–25 января 2020 года. Часть 1. Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2020. С. 111–114. EDNXFCTYR.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Antonina A. Ryadinskaya, Sergey A. Chuev

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.