ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ТОМАТОВ И КАБАЧКОВ ЛИПИДНЫМ ПЛЁНКООБРАЗУЮЩИМ РАСТВОРОМ НА ПОТЕРЮ МАССЫ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРИ ХРАНЕНИИ
KHTTZS
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2025.02.017Аннотация
Весьма важной составной частью рациона питания человека являются овощи. Продлить срок их хранения можно с помощью специальных покрытий, создающих вокруг сырья модифицированную атмосферу. Объектами исследования являлись томаты Адаптор F1 и кабачки Профит F1. В работе была изучена динамика потери их массы и изменение химического состава при хранении в течение двух недель без охлаждения в результате обработки плёнкообразующим составом на основе твёрдых моно- и диглицеридов жирных кислот. Проведённая обработка не имела негативных последствий для внешнего вида томатов, а кабачки лучше сохранили зелёный цвет за время хранения. При этом наблюдалось определённое повышение лёжкости объектов исследования: плоды с защитным липидным покрытием отличались более низкой убылью массы. Так, в зависимости от срока хранения (1 или 2 недели) потери обработанных томатов были на 0,80–1,54 % ниже, чем у контрольных образцов (без обработки), потери обработанных кабачков – на 0,46–0,65 % ниже. Отмечено, что обработанные плоды лучше сохраняли содержание некоторых биологически активных веществ: в томатах полифенольных веществ и витамина С через 2 недели хранения было больше, чем в контроле на 15,8 и 0,8 мг/100 г соответственно; в кабачках содержание витамина С было выше на 0,4 мг/100 г. Установлено, что через 5 суток после обработки томатов плёнкообразующим раствором, содержащим изопропиловый спирт, содержание последнего в плодах остаётся существенным – 369,92 мг/кг. Изучение динамики процесса окисления глицеридов защитного покрытия показало, что через 4 недели хранения на воздухе без доступа света при температуре 20…22 ºС перекисное число возросло на 17,8 %, но осталось в допустимых пределах. Данные, полученные в ходе проведения исследования, могут быть использованы при разработке новых способов хранения овощей с использованием биоразлагаемых защитных покрытий.
Библиографические ссылки
FAOSTAT : официальный сайт. URL: http://www.fao.org/faostat/en/#home (дата обращения 01.02.2024).
Разработка рецептур плодоовощных соусов, обогащенных пряноароматическими ингредиентами / Шелковская Н.К., Дейслинг Д.И., Михайлова О.Ю. // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 35–41. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.005.
Recent advances on polysaccharides, lipids and protein based edible films and coatings: A review / Bilal Hassan [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. 2018. V. 109. pp. 1095–1107. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.11.097.
Enhancing the functional and physicochemical properties of tomato (Solanum lycopersicum L.) fruit through polysaccharides edible dipping technique coating under various storage conditions / Ebenezer Asiamah [et al.] // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. 2023. V. 30. 100373. DOI: 10.1016/j.bcdf.2023.100373.
Повышение устойчивости кабачков, патиссонов и тыквы при хранении : методические рекомендации / Купин Г.А. [и др.]. Краснодар: Издательский Дом – Юг. 2022. 66 с. ISBN: 978-5-98272-142-6.
Recent advance in edible coating and its effect on fresh/fresh-cut fruits quality / Bernard Maringgal [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2020. V. 96. pp. 253–267. DOI: 10.1016/j.tifs.2019.12.024.
Recent Trends in Edible Packaging for Food Applications – Perspective for the Future / Nishant Kumar[et al.] // Food Engineering Reviews. 2023. V. 15. pp. 718–747. DOI: 10.1007/s12393-023-09358-y.
Edible coatings and films for shelf-life exten-sion of fruit and vegetables / Shristy Chettri, Neha Sharma, Ashish M. Mohite // Biomaterials Advances. 2023. V. 154. 213632. DOI: 10.1016/j.bioadv.2023.213632.
Application of chitosan and other biopolymers based edible coatings containing essential oils as green and innovative strategy for preservation of per-ishable food products: A review / Anand Kumar Chaudhari [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. 2023. V. 253. 127688. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2023.127688.
Hydroxypropyl methylcellulose-beeswax edi-ble coatings formulated with antifungal food additives to reduce alternaria black spot and maintain postharvest quality of coldstored cherry tomatoes / C. Fagundes [et al.] // Scientia Horticulturae. 2015. V. 193. pp. 249–257. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.07.027.
Oregano (Lippia graveolens) essential oil added within pectin edible coatings prevents fungal decay and increases the antioxidant capacity of treated tomatoes / Isela Rodriguez-Garcia [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016. V. 96. Issue 11. pp. 3772-3778. DOI: 10.1002/jsfa.7568.
Improved shelf life and quality of tomato (So-lanum lycopersicum L.) by using chitosan-pullulan composite edible coating enriched with pomegranate peel extract / Kumar N. [et al.] // ACS Food Sci Technol. 2021. 1:500–510. DOI: 10.1021/acsfoodscitech.0c00076.
A new edible coating of fish gelatin incorporated into açaí oil to increase the post-harvest shelf life of tomatoes / Ana Caroline Pereira da Silva [et al.] // Food Chemistry. 2024. V. 438. 138047. DOI: 10.1016/j.foodchem.2023.138047.
Impact of pectin edible coating extracted from cacao shell powder on postharvest quality attributes of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) fruit during storage / Rawisada Pholsin [et al.] // Food Control. 2024. V. 155. 110023. DOI: 10.1016/j.foodcont.2023.110023.
Application of polysaccharide-based edible coatings to improve the quality of zucchini fruit during postharvest cold storage / Castro-Cegrí A. [et al.] // Sci-entia Horticulturae. V. 314. 2023. 111941. DOI: 10.1016/j.scienta.2023.111941.
Influence of shea butter, bee wax and cassava starch coatings on enzyme inactivation, antioxidant properties, phenolic compounds and quality retention of tomato (Solanum lycopersicum) fruits / Richard Osae [et al.] // Applied Food Research. 2022. V. 2. Issue 1. 100041. DOI: 10.1016/j.afres.2022.100041.
Consumer acceptance of edible coatings on apples: The role of food technology neophobia and information about purpose / Tamara Bucher [et al.] // Food Quality and Preference. 2023. V. 112. 105024. DOI: 10.1016/j.foodqual.2023.105024.
Методы биохимического исследования растений. Определение содержания ликопинов спектрофотометрическим методом / Ермаков А.И., Арасимович В.В., Смирнова М.И. Л. : Колос, 1972. 157 с.
Метод определения суммарного содержания фенольных соединений в растительных экстрактах с реактивом Фолина-Дениса и реактивом Фолина-Чокальтеу: модификация и сравнение / Николаева Т.Н., Лапшин П.В., Загоскина Н.В. // Химия растительного сырья. 2021. № 2. С. 291–299. DOI: 10.14258/jcprm.2021028250.
The role of cuticle in fruit shelf-life / Rafael Fernández-Muñoz, Antonio Heredia, Eva Domínguez // Current Opinion in Biotechnology. 2022. V. 78. 102802. DOI: 10.1016/j.copbio.2022.102802.
Investigation on the potential of applying bio-based edible coatings for horticultural products exemplified with cucumbers / Rux G. [et al.] // Current Re-search in Food Science. 2023. V. 6. 100407. DOI: 10.1016/J.CRFS.2022.100407.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Татьяна Викторовна Першакова, Григорий Анатольевич Купин, Татьяна Викторовна Яковлева, Владимир Николаевич Алёшин

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.