РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ КЕКСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОД ИРГИ
WBOEQL
DOI:
https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.020Аннотация
Здоровое население и их эмоциональное состояние зависит от компонентного и качественного состава употребляемых продуктов питания. Ежесуточно человек употребляет превышающую норму кондитерских изделий, несмотря на рекомендации института питания РАМН, где утверждена норма 50 грамм в сутки. Классические кондитерские изделия имеют высокую калорийность, большое содержание сахаров и жиров, что обуславливает среднюю минимальную калорийность таких изделий в пределах 300 ккал и выше. Современные разработчики продуктов питания с заданными свойствами стремятся создать продукт с повышенной пищевой ценностью, сбалансировать его состав в соответствии формуле сбалансированного питания. Привлекательным сырьем в этом отношении может послужить местное ягодное сырье. Порошок из ягод ирги взамен сахара-песка в рецептуре кексов на химических разрыхлителях, снижает содержание углеводов, без отрицательного влияния на качество продукта.
В лаборатории института пищевых производств ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ изготовлены 5 испытуемых образцов, один из которых контрольный (без порошка ирги), проведена их дегустационная оценка по органолептическим показателям по 5-бальной шкале. Оценивались такие показатели качества кекса, как вкус, аромат, форма, цвет. В представлении объективной оценки в работе представлены результаты физико-химического анализа кексов (контроля и 4 исследуемых образцов).
Результатом проведенных исследований по использованию порошка ирги, как заменителя сахара-песка в рецептуре кекса (25,50,75,100) стала разработка рецептуры и технологии кекса с частичной 50% заменой сахара-песка на порошок из ягод ирги.
Библиографические ссылки
ГОСТ 6477-88 группа Н42. Карамель. Общие технические условия [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru (дата обра-щения 03.02.2022 г.)
ГОСТ 15052-2014. Кексы. Общие тех-нические условия [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200114735 (да-та обращения 25.03.2022 г.)
Лисовец. Т.А., Мельникова Е.В. Полу-чение порошка из ягод ирги для использова-ния в кондитерских целях / Т.А. Лисовец., Е.В. Мельникова // Проблемы современной аграрной науки- 2015. - 41с.
Мельникова Е.В., Беляков А.А. Эко-номический эффект от создания производ-ства новых продуктов с использованием Pteridium aguilinum / Е.В. Мельникова, А.А. Беляков. Наука и образование: опыт, про-блемы, перспективы развития; мат-лы межд. научн.-практ. конф. Ч. 2. – Красноярск: Крас-ноярский ГАУ, 2019 г. – С. 140–142.
Мельникова Е.В., Беляков А.А. Разра-ботка мясорастительного рубленого полу-фабриката из мяса оленя для жителей край-него севера / Н.А. Величко, А.А. Беляков, Е.В. Мельникова. Вестник КрасГАУ. – Красноярск: Красноярский ГАУ, 2020. – № 12. – С. 177–183.
Мельникова Е.В., Величко Н.А., Беля-ков А.А. Паштет на основе мяса оленя с ис-пользованием ягодного сырья / Е.В. Мельни-кова, Н.А. Величко, А.А. Беляков. Научное обеспечение животноводства Сибири; мат-лы 5-й межд. научн.-практ. конф. – Красноярск: КраснНИИЖ ФИЦ КНЦ СО РАН, 2021 г. – С. 555–559.
Мельникова Е.В., Смольникова Я.В., Беляков А.А., Лисовец Т.А. Возможность ис-пользования семян рыжика в производстве халвы / Е.В. Мельникова, Я.В. Смольникова, А.А. Беляков, Т.А. Лисовец. Наука и образо-вание: опыт, проблемы, перспективы разви-тия; мат-лы межд. научн.-практ. конф. – Крас-ноярск: Красноярский ГАУ, 2021 г. – С. 305–309.
Покровский А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания //Вопросы питания, 1975. - № 3. - 25-28 с.
Присухина Н.В, Мельникова Е.В. // Использование плодово-ягодных раститель-ных порошков в производстве ириса тира-женного// Н.В.Присухина, Е.В.Мельникова, Т.А.Лисовец, А.В.Полынская / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kgau.ru/vestnik/2021_5/content/27.pdf
Скурихин, И.М., Химический состав российских продуктов питания / И.М. Скури-хин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2001.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Екатерина Валерьевна Мельникова, Алексей Андреевич Беляков, Надежда Александровна Величко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.