РАЗРАБОТКА МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПИВНОЙ ДРОБИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

KSGYGV

Авторы

  • Виктория Петровна Вистовская Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0009-0000-0606-4599
  • Елена Петровна Каменская Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0003-3760-6914
  • Денис Сергеевич Кожемякин Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0009-0007-4051-569X
  • Елена Сергеевна Дикалова Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0001-5722-7423

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.018

Ключевые слова:

пивная дробина, ферментные препараты, редуцирующие сахара, аминный азот, математиче-ское моделирование, вторичные сырьевые ресурсы, пиво, биоконверсия, ферментативный гид-ролиз

Аннотация

Исследование посвящено составлению мультиэнзимной композиции для гидролиза пивной дробины с применением методов математического моделирования. Объектом исследования являлась пивная дробина, полученная при производстве светлого пива по классической технологии. Для ферментолиза использовались комплексные ферментные препараты производства ООО ПО «Сиббиофарм» (г. Бердск), обладающие целлюлолитическим, ксиланазным, β-глюканазным и протеолитическим действиями: «Целлолюкс А», «Целлолюкс БГК», «Протосубтилин». В эксперименте пивная дробина смешивалась с водой температурой 51±2 ºС в соотношении 1:5. Полученная суспензия после внесения ферментных препаратов термостатировалась при температуре 50 ºС при периодическом перемешивании в течение шести часов. Каждый час отбирались пробы, которые подвергались центрифугированию, надосадочная жидкость использовалась для определения содержания редуцирующих сахаров и аминного азота. В результате установлены дозировки внесения ферментных препаратов, значения которых использовались при планировании и постановке полного факторного эксперимента ПФЭ 24 со следующими факторами: продолжительность гидролиза и дозировка каждого из трех ферментных препаратов. На основании результатов серии экспериментов получены два уравнения регрессии, описывающие процессы накопления редуцирующих сахаров и аминного азота при совместном действии выбранных факторов. Полученные математические модели соответствовали требованиям адекватности по критерию Фишера, а также были апробированы в условиях эксперимента, установленные значения находились в пределах стандартных отклонений. В результате анализа полученных зависимостей определены соотношения факторов, обеспечивающих оптимальное совместное накопление редуцирующих сахаров и аминного азота.

Библиографические ссылки

Петров С.М., Филатов С.Л., Пивнова Е.П., Шибанов В.М. К вопросу о способах утилизации пивной дробины // Пиво и напитки. 2014. № 6. С. 32–37.

Орлов А.И., Резниченко И.Ю. Применение отходов пивоварения в ресурсосберегающих технологиях // Ползуновский вестник. 2021. № 2. С. 146–152.

Lynch K.M., Steffen E.J., Arendt E.K. Brewers’ spent grain: a review with an emphasis on food and health. Journal of the Institute of Brewing. 2016; 122(4):553–568.

ГОСТР 53358-2009 ‒ Продукты пивоварения. Термины и определения. Технические условия. Москва, 2011. 19 с.

Рахматджонов Ш.М., Каменская Е.П. Оптимизация условий ферментативного гидролиза пивной дробины // Материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, посвященной 90-летнему юбилею академика Саковича Г.В. Бийск. 2021. С. 347–350.

Composition and nutrient value proposition of brewers spent grain / S. Ikram, L. Huang, H. Zhang [et al.] // Journal of Food Science. 2017. Vol. 82. № 10. P. 2232–2242.

Плиева З.А. Биоконверсия пивной дробины с использованием разных видов дрожжей: ав-тореф. дисс. … канд. биол.наук: 03.02.14: Автореферат дисс. ... к.б.н. Владикавказ, 2015. 26 с.

Кобелев К.В., Гернет М.В., Грибкова И.Н. Разработка инновационного способа получения биологически активных соединений пивной дробины // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51, № 1. С. 113–124.

Ермолаева Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. СПб. : Профессия, 2004. 536 с.

ГОСТ 26176-19 Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов. М. : Стандартинформ, 2019. 12 с.

ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества. М. : Стандартинформ, 2012. 8 с.

Грачев Ю.П., Плаксин Ю.М. Математические методы планирования эксперимента. М. : ДеЛи принт, 2005. 296 с.

Звонарев С.В. Основы математического моделирования : учеб. пособие. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. 112 с.

Официальный сайт ООО ПО «Сиббио-фарм» [Электронный ресурс] URL: https://www.sibbio.ru/ (дата обращения 25.07.2023).

Загрузки

Опубликован

10/08/2023

Как цитировать

Вистовская, В. П. . ., Каменская , Е. П. ., Кожемякин , Д. С. ., & Дикалова , Е. С. . (2023). РАЗРАБОТКА МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПИВНОЙ ДРОБИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ: KSGYGV. Ползуновский ВЕСТНИК, (3), 134–141. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.03.018

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)