РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ПАШТЕТА МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ АРКТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

JXABJJ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.014

Ключевые слова:

функциональный продукт, комплексная пищевая добавка, арктическое сырье, микробиологиче-ские показатели, физико-химические показатели

Аннотация

В современной пищевой индустрии перспективным направлением является проектирование и применение субстанций в виде комплексных пищевых добавок (КПД), обладающих физиологической направленностью для обогащения кулинарных и кондитерских изделий с целью повышения пищевой ценности готовой продукции. Использование арктического сырья для изготовления мясорастительной продукции является актуальным направлением, т.к. снижает энергетическую ценность при одновременном увеличении минеральных веществ, клетчатки, протопектинов, формирующих адаптогенные свойства готовой продукции. Представлена рецептура и технология получения мясорастительного паштета на основе субпродуктов мяса оленины и комплексной пищевой добавки (КПД), полученной из арктического растительного сырья. Комплексная пищевая добавка представляет собой фосфолипидно-минерально-витаминный комплекс в виде порошкообразной массы (с размером частиц 70 – 90 мкм). Добавка обладает высокой влагосвязывающей и влагоудерживающей способностью, не образует гель при тепловой обработке паштетов. Использовали стандартные методы исследования качества паштета: органолептические, физико-химические, микробиологические. Использовали тепловую обработку полуфабриката методом sous-vide, что позволило сократить потери минеральных веществ от 10,0 до 14,5 %, витаминов от 3,0% до 17,2%, а также пролонгировать сроки хранения готовой продукции на 35 дней, в сравнении с традиционной технологией – варка. Разработанный паштета обладает более высокими антиоксидантными свойствами на 4,2-5,3%, в сравнении с контрольным образцом.  Разработанный мясорастительный паштет обладает функциональными свойствами по содержанию клетчатки, что позволяет рекомендовать данную рецептуру для производства и  внедрения в предприятия пищевой промышленности и общественного питания в условиях Арктики.

Библиографические ссылки

Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продоволь-ственной безопасности Российской Федерации”

Попов, В. Г. Развитие технологии произ-водства специализированных продуктов питания для населения Арктики / В. Г. Попов, С. А. Белина, О. С. Федорова // Ползуновский вестник. – 2017. – № 3. – С. 14–19.

О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения нацио-нальной безопасности на период до 2035 года. Указ Президента РФ от 26.10.2020 г., №645

Белина С.А. Проектирование и оценка качества мясосодержащих продуктов из арктическо-го сырья: дис. … канд техн. наук : 05.18.15 / Бели-на С.А.. – Екатеринбург, 2022. – 154 с.

ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные про-дукты. Методы определения белка. дата введе-ния 2018-07-01. Москва : Стандартинформ, 2018. 14 с.

ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные про-дукты. Методы определения жира. Дата введения 2017-01-01. Москва: Стандартинформ, 2017. 8 с.

ГОСТ 32042-2012 Премиксы. Методы определения витаминов группы B. дата введения 2012-01-01. Москва : Стандартинформ, 2012 15 с.

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа. дата введения. 1986-01-01. Москва: Стандартинформ, 1986. 23 с.

ГОСТ 9794-2015 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора. дата введения 2017-01-01. Москва : Стандартинформ, 2017. 12 с.

MP 2.3.1.0253-21 (2021). Norms of physio-logical needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Moscow: Rospotrebnadzor.(In Russ.)

Загрузки

Опубликован

12/24/2024

Как цитировать

Тригуб, В. В., Попов, В. Г. . ., Николенко , М. В. ., Белина, С. А. . ., & Аксентьева, В. В. . (2024). РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ПАШТЕТА МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ АРКТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ : JXABJJ. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 93–98. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.04.014

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)