ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИЙ ПОРОШОК ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВЫЖИМОК МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК В ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА

PXSEPL

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.015

Аннотация

Использование инновационных аппаратно-технологических решений позволяет реализовать нутриентный подход к формированию функциональных продуктов питания. Использование натуральных ингредиентов позволит не только минимизировать сезонность использования в питании функциональных продуктов, но и увеличить содержание функциональных ингредиентов, биологически активных веществ, усиливающих сопротивляемость организма потребителя вызовам современности. При производстве хлеба необходимо сократить или исключить использование улучшителей и других пищевых добавок. Устранить этот недостаток можно за счет внесения в состав рецептурных компонентов биологически активных веществ, одним из которых являются замороженные выжимки мелкоплодных яблок, на основе которых был получен пектинсодержащий порошок. Целью исследования являлось разработать способ производства зернового хлеба с использованием пектинсодержащего порошка. Объектом исследования были выбраны пектинсодержащий порошок из замороженных выжимок мелкоплодных яблок, содержащий значительное количество сухих веществ 89±0,15 %, водорастворимых пектиновых веществ 77±0,05 %, а также смесь нешелушеного зерна ‒ пшеницы 60% и ржи 40%, которую промывали и замачивали на 12,5 ч при температуре 22‒24 ºC в воде до появления ростков размера не более 0,3 мм, далее проводили СВЧ-обработку зерна в микроволновой печи при мощности 900 Вт в течение 3 мин. Разработан новый способ производства зернового хлеба с использованием пектинсодержащего порошка, с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями. Выполненные исследования органолептических и физико-химических показателей качества зернового хлеба с использованием пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок соответствуют требованиям ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия»

Библиографические ссылки

ВинницкаяВ.Ф, АкишинД.В., Перфилова О.В. Разработка и создание функциональных продуктов из растительного сырья в Мичуринском государственном аграрном университете // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2013. № 6. С. 83–86.

Kokh D.A., Kokh Z.A. Concentrated juice from fruits of small-fruited apple trees – As a semi-finished product for the food industry // AIP Conference Proceedings, Ekaterinburg. Ekaterinburg, 2021. P. 020008. doi 10.1063/5.0068564.

Kokh D.A., Kokh Z.A. Use of pasta from seeds of Carumcarvil in bakery // Modern Science and Innovations. 2021. №. 2 (34). P. 140–145. doi 10.37493/2307-910X.2021.2.13.

Бисчокова Ф.А., Бориева Л.З., Шогено-ва И.Б. Применение полуфабрикатов из дикорастущего сырья для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий // Новые технологии. 2020. № 1. С. 11–20. doi 10.24411/2072-0920-2020-10101.

Буховец В.А., Ефимова Д.В., Давыдова Л.В. Разработка технологии производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 2. С. 193–200. doi 10.21603/2074-9414-2019-2-193-200.

Горячева Г.Н., Савенкова Т.В., Тарасенко Ю.А. Особенности использования фруктово-ягодных полуфабрикатов // Кондитерское произ-водство. 2006. № 1. С. 13.

ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия». М.: Госстандарт. 1993. 14 с

Кох Д.А. Использование полуфабриката из плодов мелкоплодных яблонь Красноярского края в технологии яблочно-зернового хлеба / Д.А. Кох, Ж.А. Кох // Хлебопродукты. 2023. № 7. С. 62–64. DOI 10.32462/0235-2508-2023-32-7-62-64.

Кох Д.А., Кох Ж.А. Функциональный ингре-диент в производстве ржаного // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: Материалы международной научно-практической конференции, Красноярск, 20–22 апреля 2021 года. Том 1 Часть 2. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2021. С. 298–302. EDN YNHTMP.

Кох Д.А. Изменение физико-химического состава плодов мелкоплодных яблок в процессе замораживания // Вестник КрасГАУ. 2010. № 10 (49). С. 232–234.

Кох Д.А., КохЖ.А.Полуфабрикат для пи-щевой промышленности из плодов мелкоплодных яблонь // Актуальные вопросы переработки и формирование качества продукции АПК: Материалы международной научной конференции, Красноярск, 24 ноября 2021 года. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2021. С. 83–86.

Пат. № 2785378 РФ. Способ производства яблочно-зернового хлеба / Д.А. Кох, Ж.А. Кох: № 2021132598: заявл. 08.11.2021: опубл. 07.12.2022, Бюл. № 34. 15 с ;заявитель: ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет».

ПерфиловаО.В., Бабушкин В.А., Ананских В.В. Ресурсосберегающая технология переработки яблок // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2017. № 6(20). С. 21-28.

Тимакова Р.Т. Оценка качества пшеничного хлеба, обогащенного натуральным яблочным сырьем // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2020. № 2(44). С. 22–28. doi 10.17586/2310-1164-2020-10-2-21-28.

Типсина Н.Н. Кох Д.А., Туманова А.Е. Ис-пользование растительного сырья в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий // Конди-терское и хлебопекарное производство. 2014. № 3-4(148). С. 42–43.

Пат. № 2804865 РФ. Способ получения пектиносодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок / Д.А. Кох: № 2023100960: заявл. 17.01.2023: опубл. 09.10.2023, Бюл. № 28. 15 с. Заявитель ФГБОУ ВО «Красноярский государст-венный аграрный университет».

Загрузки

Опубликован

07/10/2024

Как цитировать

Кох, Д. А., & Кох, Ж. А. . (2024). ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИЙ ПОРОШОК ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВЫЖИМОК МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК В ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА: PXSEPL. Ползуновский ВЕСТНИК, (2), 118–123. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.02.015

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)