Оценка потенциала развития органического животноводства в Алтайском крае
https://elibrary.ru/ctcnsc
Ключевые слова:
органическое животноводство, сельское хозяйство, Алтайский край, ветеринарное обслуживание, молоко, качество продукции, SWOT-анализАннотация
Органическое сельхозпроизводство играет важную роль в формировании стратегии экономического, продовольственного и социального развития страны. По данным Роскачества, число производителей органической продукции в стране за 2022 год выросло на 46%. Чтобы быть эффективным органическое сельское хозяйство должно сочетать в себе традиционные подходы, инновационные технологии и науку. Потенциал органического животноводства в стране даже по самым приблизительным расчётам также весьма значителен, и к 2030 году потребуется более 1065 т органической мясной продукции в год. При проведении сертификации в органическом животноводстве контролю подвергается именно производство, включающее всю цепочку операций и технологий, в том числе нормативы содержания животных, производство кормов, а также лечение и транспортировку животных. Основными направлениями переориентирования традиционного сельхозпроизводства на органическое для крупных хозяйств является производство продукции для потребителей крупных городов, а для мелких и средних производителей — комплексное производство органической продукции в сочетании с агротуризмом, ремесленными промыслами и др. Результатами реализации органической стратегии в Алтайском крае является достижение следующих контрольных точек: экономический эффект — создание единой системы производства и распределения органической продукции, включая все этапы от адаптации процесса производства продукции к требованиям, предъявляемых к органическому производству, до помощи в организации сбыта произведенной продукции конечному потребителю; социальный эффект — создание новых высоко замотивированных рабочих мест в регионе с опорой на сельскую молодежь, увеличение доходов домохозяйств, развитие социальной инфраструктуры; экологический эффект — восстановление почв, улучшение экологии региона, обеспечение населения полезными продуктами питания.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Горшков В.В., Дерябина М.В.; Gorshkov V.V., Deryabina M.V.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.