Оценка перспектив производства продукции органического животноводства в Алтайском крае

https://elibrary.ru/SFHKVQ

Авторы

  • В.В. Горшков ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» https://orcid.org/0000-0003-3407-0552
  • К.К. Кислова ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»

Ключевые слова:

органическое животноводство, Алтайский край, животноводство, продукция, сельское хозяйство

Аннотация

В статье изучены нормативная база, предпосылки и перспективы развития производства органической продукции животноводства в Алтайском крае. Органическое производство в стране и крае осуществляется на основании 280-ФЗ, ГОСТ Р 33980-2016 и «Стратегии развития до 2030 г.». Продукция животноводства составляет 8% от общей органической продукции. Алтайский край занимает пятое место по производству органической продукции. Однако органической продукции животноводства в крае не производится. В России представлен достаточно разнообразный спектр молочной и мясной органической продукции. Около 40% производимой в Алтайском крае пищевой продукции можно сертифицировать как органическую продукцию. Преимуществами Алтайского края в производстве органической продукции являются его богатое разнообразие природно-климатических зон, видов сельскохозяйственного производства и продукции, достаточное количество земельных ресурсов, невысокая занятость сельского населения и сложившийся экологический брендинг региона. Основными направлениями развития органического производства в Алтайском крае являются: определение перспективных направлений производства органической продукции; определение эффективных механизмов стимулирования органических производителей; оценка дотации на логистику продукции; развитие экспорта и компенсация затрат на сертификацию.

Загрузки

Опубликован

2024-06-26

Выпуск

Раздел

Экономика и социально-экономическое развитие Большого Алтая