DEVELOPMENT OF ORIGINAL MEAT-GROWING RECIPES ENRICHED WITH THIAMINE AND NIACIN

FOURPP

Authors

  • Antonina A. Ryadinskaya Russia Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorin"
  • Sergey A. Chuev Russia Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorin»
  • Ivan A. Koshchaev Russia Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorin»
  • Kristina V. Lavrinenko Russia Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorin»

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.010

Keywords:

canned meat, red lentils, nutritional value, vitamins, minerals

Abstract

The main direction of development of the modern food industry is associated with the optimization of the composition of mass consumption products. Human health largely depends on the organization of nutrition and the quality of food consumed. A team of authors has developed and tested in the laboratory formulations of original canned meat of functional orientation for optimal nutrition of the population experiencing a lack of thiamine and niacin. The quality indicators of ready-made canned dishes have been studied. It has been established that the microbiological and sanitary-hygienic properties of the developed original canned meat and vegetable products meet the safety requirements. According to the concentration of proteins, carbohydrates, potassium, calcium, magnesium, phosphorus, iron, thiamine, niacin and energy, original canned meat with the same ratio of the meat part and the bean component distinguished themselves. The same amount of fats, sodium and riboflavin was recorded in all original canned meat.

References

Хапалюк А.В. Роль биофакторов в организме человека и их клиническое значение: витамин В1 // Лечебное дело : научно-практический терапевтический журнал. 2022. № 2(81). С. 9–15. EDN YBNNZR.

Солдатова С.Ю., Гурьева К.Б. Сравнительная оценка качества и безопасности мясных и мясорастительных консервов разных изготовителей в полимерных упаковочных материалах // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2021. № 15. С. 164–175. EDN KYYDFM.

Пылаев В.Е., Сайко С.Г. Органолептическое исследование мясорастительных консервов // Молодежь и наука. 2022. № 3. EDN YJOPAY.

Караева Л.В. Применение принципов системы ХАССП при производстве мясорастительных консервов // Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука – агропромышленному комплексу»: Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета, Владикавказ, 04–05 апреля 2019 года. Том 56/3. Владикав-каз : Горский государственный аграрный универ-ситет, 2019. С. 344–347. EDN SCORTU.

Колосова П.И. Санитарно-микробиологические основы и анализ причин порчи при производстве мясных и мясорастительных консервов // Будущее науки – 2020 : Сборник научных статей 8 й Международной молодежной научной конференции, в 5-х томах, Курск, 21–22 апреля 2020 года / Ответственный редактор Горохов А.А. Том 4. Курск : Юго-Западный государственный университет, 2020. С. 23–25. EDN PXKUGE.

Мамиев К.Б. Оценка качества мясорастительных консервов // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Том 55. Часть III. Владикавказ : Горский государственный аграрный университет, 2018. С. 322–324. EDN JEAJDS.

Development of a recipe composition for canned meat and vegetables based on chicken meat ith a legume component / A.A. Ryadinskaya, S.A. Chuev, N.B. Ordina [et al.] // Improving Energy Efficiency, Environmental Safety and Sustainable Development in Agriculture : International Scientific and Practical Conference, Saratov, 20–24 октября 2021 года. London: IOP Publishing Ltd, 2022. P. 012038. DOI : 10.1088/1755-1315/979/1/012038.EDNUDEHVF.

Рядинская А.А., Атрошенко А.А. Перспективы использования порошков из плодоовощной и ягодной продукции местного производства // Достижения и перспективы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы III национальной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.Я. Горина, Майский, 25 ноября 2022 года. Майский : Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2022. С. 262–263. EDN XVBUAB.

Органические микроэлементы – баланс продуктивности свиней на откорме и наращивания мяса / Н.П. Шевченко, Г.С. Походня, А.И. Шевченко [и др.] // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2022. № 4(26). С. 95–104. EDN PAGXQL.

Зыкова А.В. Разработка рецептуры и технологии мясорастительных консервов для людей, находящихся в военно-полевых условиях // Студенческая наука – взгляд в будущее : матери-алы ХVII Всероссийской студенческой научной конференции, Красноярск, 16–18 марта 2022 года. Том Часть 1. Красноярск : Красноярский государственный аграрный университет, 2022. С. 502–504. EDN FMSKXI.

Зыкова А.В., Патиева А.М. Разработка рецептуры и технологии мясорастительных консервов для людей, находящихся в военно-полевых условиях // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам 77-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2021 год. В 3-х частях, Краснодар, 01 марта 2022 года / Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. Том Часть 1. Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2022. С. 824–825. EDN OSSSFS.

Чижикова О.Г., Коршенко Л.О., Павлова М.А. Разработка композитных мучных смесей с использованием измельченных семян // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 3(46). С. 89–95. EDN ZIWNID.

Долгошева Е.В. Влияние чечевицы на качество рулетов, запеченных из куриного филе // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции : Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Алтайского ГАУ и биолого-технологического факультета, Барнаул, 21 апреля 2023 года. Барнаул : Алтайский государственный аграрный университет, 2023. С. 43–48. EDN CNRINM.

Влияние различных круп на качество рулетов из мяса птицы / Е.В. Долгошева, Т.Н. Рома-нова, Л.А. Коростелева // Биотехнологические приемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курск, 08 февраля 2021 года. Том Часть 2. Курск : Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова. 2021. С. 90–94.

Пищевая ценность муки из зернобобовых культур / А.М. Омаралиева, М.Ж. Султанова, М.Е. Кизатова, А.Ю. Боровский // Вестник Алматинского технологического университета. 2018. № 4. С. 12–18. EDN GJZQBP.

Published

2023-12-29

How to Cite

Ryadinskaya А. А. . ., Chuev С. А. ., Koshchaev И. А. ., & Lavrinenko К. В. . (2023). DEVELOPMENT OF ORIGINAL MEAT-GROWING RECIPES ENRICHED WITH THIAMINE AND NIACIN: FOURPP. Polzunovskiy VESTNIK, (4), 76–84. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.010

Issue

Section

SECTION 1. FOOD TECHNOLOGY