РАЗРАБОТКА ОРИГИНАЛЬНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ТИАМИНОМ И НИАЦИНОМ

GEZAMK

Авторы

  • Антонина Александровна Рядинская Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»,
  • Сергей Александрович Чуев Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
  • Иван Александрович Кощаев Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»,
  • Кристина Витальевна Лавриненко Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»

DOI:

https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.010

Ключевые слова:

мясорастительные консервы, чечевица красная, пищевая ценность, витамины, минеральные вещества.

Аннотация

Основное направление развития современной индустрии питания связано с оптимизацией состава продуктов массового потребления. Здоровье человека во многом зависит от организации питания и качества потребляемой пищи.

Коллективом авторов разработаны и апробированы в лабораторных условиях рецептуры оригинальных мясорастительных консервов функциональной направленности для оптимального питания населения, испытывающего недостаток тиамина и ниацина.

Изучены показатели качества готовых консервированных блюд. Установлено, что микробиологические и санитарно-гигиенические свойства разработанных оригинальных мясорастительных консервов соответствуют требованиям безопасности.

По концентрации белков, углеводов, калия, кальция, магния, фосфора, железа, тиамина, ниацина и энергии отличились оригинальные мясорастительные консервы с одинаковым соотношением мясной части и бобового компонента. Жиров, натрия и рибофлавина зафиксировано одинаковое количество во всех оригинальных мясорастительных консервах. Витаминов С и А больше обнаружено в оригинальных мясорастительных консервах с равным соотношением мясной части и овощного компонента.

В результате проведенной работы получены и отработаны рецептуры консервированного продукта функциональной направленности, обогащенного тиамином и ниацином и характеризующегося хорошими потребительскими свойствами

Библиографические ссылки

Хапалюк А.В. Роль биофакторов в организме человека и их клиническое значение: витамин В1 // Лечебное дело : научно-практический терапевтический журнал. 2022. № 2(81). С. 9–15. EDN YBNNZR.

Солдатова С.Ю., Гурьева К.Б. Сравнительная оценка качества и безопасности мясных и мясорастительных консервов разных изготовителей в полимерных упаковочных материалах // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2021. № 15. С. 164–175. EDN KYYDFM.

Пылаев В.Е., Сайко С.Г. Органолептическое исследование мясорастительных консервов // Молодежь и наука. 2022. № 3. EDN YJOPAY.

Караева Л.В. Применение принципов системы ХАССП при производстве мясорастительных консервов // Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука – агропромышленному комплексу»: Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета, Владикавказ, 04–05 апреля 2019 года. Том 56/3. Владикав-каз : Горский государственный аграрный универ-ситет, 2019. С. 344–347. EDN SCORTU.

Колосова П.И. Санитарно-микробиологические основы и анализ причин порчи при производстве мясных и мясорастительных консервов // Будущее науки – 2020 : Сборник научных статей 8 й Международной молодежной научной конференции, в 5-х томах, Курск, 21–22 апреля 2020 года / Ответственный редактор Горохов А.А. Том 4. Курск : Юго-Западный государственный университет, 2020. С. 23–25. EDN PXKUGE.

Мамиев К.Б. Оценка качества мясорастительных консервов // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Том 55. Часть III. Владикавказ : Горский государственный аграрный университет, 2018. С. 322–324. EDN JEAJDS.

Development of a recipe composition for canned meat and vegetables based on chicken meat ith a legume component / A.A. Ryadinskaya, S.A. Chuev, N.B. Ordina [et al.] // Improving Energy Efficiency, Environmental Safety and Sustainable Development in Agriculture : International Scientific and Practical Conference, Saratov, 20–24 октября 2021 года. London: IOP Publishing Ltd, 2022. P. 012038. DOI : 10.1088/1755-1315/979/1/012038.EDNUDEHVF.

Рядинская А.А., Атрошенко А.А. Перспективы использования порошков из плодоовощной и ягодной продукции местного производства // Достижения и перспективы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы III национальной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.Я. Горина, Майский, 25 ноября 2022 года. Майский : Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2022. С. 262–263. EDN XVBUAB.

Органические микроэлементы – баланс продуктивности свиней на откорме и наращивания мяса / Н.П. Шевченко, Г.С. Походня, А.И. Шевченко [и др.] // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2022. № 4(26). С. 95–104. EDN PAGXQL.

Зыкова А.В. Разработка рецептуры и технологии мясорастительных консервов для людей, находящихся в военно-полевых условиях // Студенческая наука – взгляд в будущее : матери-алы ХVII Всероссийской студенческой научной конференции, Красноярск, 16–18 марта 2022 года. Том Часть 1. Красноярск : Красноярский государственный аграрный университет, 2022. С. 502–504. EDN FMSKXI.

Зыкова А.В., Патиева А.М. Разработка рецептуры и технологии мясорастительных консервов для людей, находящихся в военно-полевых условиях // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам 77-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2021 год. В 3-х частях, Краснодар, 01 марта 2022 года / Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. Том Часть 1. Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2022. С. 824–825. EDN OSSSFS.

Чижикова О.Г., Коршенко Л.О., Павлова М.А. Разработка композитных мучных смесей с использованием измельченных семян // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 3(46). С. 89–95. EDN ZIWNID.

Долгошева Е.В. Влияние чечевицы на качество рулетов, запеченных из куриного филе // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции : Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Алтайского ГАУ и биолого-технологического факультета, Барнаул, 21 апреля 2023 года. Барнаул : Алтайский государственный аграрный университет, 2023. С. 43–48. EDN CNRINM.

Влияние различных круп на качество рулетов из мяса птицы / Е.В. Долгошева, Т.Н. Рома-нова, Л.А. Коростелева // Биотехнологические приемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курск, 08 февраля 2021 года. Том Часть 2. Курск : Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова. 2021. С. 90–94.

Пищевая ценность муки из зернобобовых культур / А.М. Омаралиева, М.Ж. Султанова, М.Е. Кизатова, А.Ю. Боровский // Вестник Алматинского технологического университета. 2018. № 4. С. 12–18. EDN GJZQBP.

Загрузки

Опубликован

12/29/2023

Как цитировать

Рядинская, А. А. . ., Чуев , С. А. ., Кощаев, И. А. ., & Лавриненко , К. В. . (2023). РАЗРАБОТКА ОРИГИНАЛЬНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ТИАМИНОМ И НИАЦИНОМ: GEZAMK. Ползуновский ВЕСТНИК, (4), 76–84. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.010

Выпуск

Раздел

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)